佳作欣赏
啊!这道“神奇”的电波
发布时间:2021-11-4

“线班报一下上车线的线号桩号。”早上太阳还没升起,仪器车上通过电台发出的工作指令已响彻山谷。这“神奇”的电波,不是收音机里传出的美妙旋律,也不是电话中轻柔婉转的声音,而是地震仪器操作员每天的工作对话。

“上车线在61、63线202、203之间,61线交叉站站号4358”。“65线往小都上来了,67线站没上来。”仪器操作员通过对讲机向线班传达指令。

“收到,仪器,再看一下”一个查线班长在对讲机中气喘吁吁的问道。“站都上来了,各组记一下不通道。”“准备好了,仪器报吧。”电台中传来了班长你争我抢的回答,有的都互相掉了。

“仪器,线快好了没有?药已经下了几排了。”分队领导说完,将对讲机紧贴耳朵,整个人定在那里,等待着仪器操作员的回应,生怕漏掉了信息。

“线班核实一下空道,61线报的空道和仪器上的不对应,看看线放的对不对。空道核实好,千万别放错线。仪器操作员耐心地叮嘱线班。

“仪器看一下61线小号上去了没?”

“仪器看一下……”

图片2.png

仪器操作员竖起耳朵,紧盯屏幕,快速滑动鼠标,真正的练就了耳听八方,眼疾手快的本领。不明就里的外行人如果听到了一连串啰嗦的对话,肯定不一会儿就厌烦了。对于地勘行业的仪器操作员来说,这就是他们的日常工作。清晨的田野里,身着红色信号服的查线工在测线上奔跑,身背迷彩包的下药工在逶迤前行……对讲机的声音在山谷中回荡,各个环节,各个工种能够紧密配合,有序推进,完成施工任务,得益于这“神奇”的电波。

“炮班到位了啊,线好了可以放炮了”。经过紧张的查线终于可以开炮了。“好的仪器,286125,3米1公斤。”炮班电台也开始忙碌了。

“炮班,前面几炮石孔较浅,注意警戒,注意安全”分队领导时刻把安全生产放在心上,用对讲机不断地提醒着炮班人员。

“饭来了啊,仪器在什么位置?炮班,你们的饭送到哪里?”后勤的送饭车来了,大家忙里偷闲,填饱肚子。通过对讲机里他们的对话,脑海里就会浮现生动的画面:炮班两组其中一组一手拿着包子另一组接炮线,仪器上一手拿着包子,一手握着鼠标,嘴里塞满包子没有咽完就迫不及待的去回应他人……

“吱——”山谷中回荡着爆炸机充电信号声音和炮响过后的回码声音,测线上的每一个人都觉得这声音是一段激昂的旋律。

“仪器,今天的炮放完了。”炮班兴奋的说道。忙碌了一天,他们的声音变得沙哑。

“好的,炮放完了,线班可以收线了,收工”仪器操作员通过对讲机对线班说道。

“收到,仪器,明天仪器车停到154桩号位置,收交叉站电瓶。”线班一边回应着,一边将明天的停靠位置报给仪器车。

图片1.png

仪器操作员将仪器车内物品收拾整齐。仪器车司机老赵发动汽车沿着山路缓缓向驻地方向驶回。结束了一天的施工,仪器操作员勇哥由工作转换成“父亲”角色,给家里的两个孩子打电话,传达学校布置的线上学习通知;仪器操作员小邱转换成“儿子”角色,打电话告诉年迈的父母,要做好个人防护,在小区指定位置做核酸采集;仪器操作员小伟转换成“丈夫”角色,和爱人打视频电话,看看还没满月的孩子,满脸幸福。此时此刻,通过电波,与家人的联系,让仪器车内充满了温暖与爱意。司机老赵的电话响了,老赵接通蓝牙电话说道:“正开车呢,一会给你回过去。”他两手紧握方向盘,载着大家,向着“家”的方向平稳驶去……电波中的声音是工作中的责任与义务,是背后家人的理解与支持。邱云飞 贠小伟)