文体活动
河北省煤田地质局2019年度“争做人民满意的公务员”先进事迹
发布时间:2020-9-4

河北省煤田地质局2019年度“争做人民满意的公务员”李学文先进事迹 

李学文,男,汉族,中共党员,本科学历、工程硕士,现任河北省煤田地质局地质科技处处长,主持全局地质项目管理、科技管理工作。

一、注重学习、政治坚定。能够自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,积极组织支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,带领同志们开展各项支部活动,确保本人和支部其他同志们始终与党中央保持一致。

二、履职尽责、成果显著。作为局主要业务部门的负责人,李学文同志兢兢业业,始终坚持为局地质科技事业发展贡献全部力量:一是组织局财政项目的管理与重点项目的推进,共组织完成23项财政项目的立项论证、设计审查和验收。近年来部署了马头营干热岩、宣东页岩气调查、任丘城市地质、关闭矿山多要素调查、行唐水文地质调查等一批又发展前景的重点项目,开创了地质+扶贫工作模式,为我局各项考核指标的完成奠定了坚实基础。二是带领全局践行全局“转型升级,跨越提升”新路,先后组织全局建设了5家院士工作站开展了多项清洁能源和生态文明新领域科技攻关项目。三是推进科技创新平台建设,先后实现8个省市级平台的申报,发挥平台引领,积极推广卫星高分遥感技术的应用,努力拓宽全局技术服务领域。四是谋划组建实践科研基地,组织建设起献县、马头营2家科研基地,开展地热能开发利用技术研究,为后续产业化发展提供支撑。五是助力局属单位承揽国家级工程项目,联络地调局承揽过雄安地震调查与地热调查、崇礼地热调查、天津地热调查等一系列工程项目,助力全局首次成功参与国家科技项目,为全局服务我省三件大事提供了极大帮助。六是恢复局科技评奖制度,组织开展了科技成果奖评审,共评选出科研类和地质报告类优秀成果24项,优秀论文36篇,对获奖项目单位和个人给予了表彰。七是做好政府部门的汇报,助力我局向省政府汇报地质科技工作进展,主动沟通省自然资源厅、科技厅、发展改革委、应急管理厅、军民融合办等省直部门,争取政策支持,推销我局重点项目。八是积极推进对外联络工作,不断开拓与中科院地理所、地调局水环所等科研单位,中国矿业大学、中国地质大学等高校,开滦集团、浙江陆特集团等大型企业的项目合作,组织签订战略合作协议,与澳大利亚能源公司签订了项目合作协议,将我局技术合作拓展到海外。九是推广和宣传我局重大技术成果的,积极组织局属单位开展科技成果鉴定和发明专利的申报,在首次探获高温第二热储、首次建设地热梯级利用、首次发现干热岩、首次实现干热岩换热等成果中,做好宣传辅助工作,组织成果发布,得到了多家权威媒体的报道。十是积极组织对外学术交流,在中国地质学会、中国煤炭学会、中国地热温泉产业联盟和各个省属学会中,不断宣传工作成果,提升我局行业内的影响力。此外还承担完成地质项目谋划、专家推荐、社会项目指导、相关政策解读、技术人员培训等各类地质科技专业工作,助力我局主业实现多元化发展。

三、强化管理、注重科学。李学文同志能够带领本处室同志们任劳任怨、兢兢业业,积极参加种类学习和培训;不断培养岗位意识,在明确分工、责任到人的同时,提倡团队精神,讲团结、讲写作,科学合理的完成各项工作。

四、严于律己、遵纪守法。李学文同志能够不断强化自身政治纪律和组织纪律。他时常经常自我反省,肯于诚恳接受群众的监督和批评,自觉反思自己、约束自己、修正自己、完善自己;他能够坚持公事公办、事实求是,不把人情面子看得过重;他能够严格遵守各项党纪党规,以身作则,率先遵守各项规律法规,多年来,其本人和本部门同志未出现过任何违规违纪问题。

 

河北省煤田地质局2019年度“争做人民满意的公务员”刘清波先进事迹

刘清波,男,汉族,中共党员,大学学历,现任河北省煤田地质局办公室二级主任科员,主要从事文字材料等工作。

一、夙兴夜寐,他把单位当成了家。办公室工作牵涉工作全局,头绪多、节奏快、内容庞杂。近年来,文字材料工作任务不断加大。刘清波夙兴夜寐,高效细致地做好各项工作。加班,在他这里成为了常态。到河北省煤田地质局工作这两年多时间里,刘清波几乎没有完整休过一次周末,国家法定节假日也往往是在办公室度过,每天都要加班很晚才能回家。秉持严谨细致的工作态度和对自己的高标准严要求,他一丝不苟,圆满完成了领导交办的各项工作任务。截至目前,共完成各类文稿起草400余篇,起草的报告多次获得许勤、袁桐利等省领导重要批示;起草的多篇信息在省政府办公厅刊发,并得到袁桐利、张古江等省领导重要批示;为局领导起草的文章荣获省级征文活动特等奖等奖励。

省委巡视我局以来,为了准备相关材料,刘清波有十几天都要忙碌到凌晨两三点,只能吃住在单位,期间没有回过一次家。等回家之后,还是幼儿的两个孩子对他都已有了陌生感。

二、爱岗敬业,他把岗位当成了平台。刘清波所在的岗位很平凡,但他立足本职岗位,努力创新工作,把平凡的岗位当成了为全局发展添砖加瓦的平台。近三年来,我局举办了三次大的新闻发布活动。每次活动中,曾从事多年媒体工作的刘清波主动发挥自身优势,从邀请媒体记者、到撰写新闻稿,从参与布置会场、到接待嘉宾,刘清波都全情投入、全力参与。新华社、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、光明日报、河北日报、河北电视台等几十家主流媒体深入报道发布活动,让我局的工作得到了各级领导和社会的广泛关注和高度认可。每一个成果的背后,是付出和辛苦。每次发布活动前夕,刘清波都要忙碌到凌晨。最紧张的一次,是在领导的带领下,刘清波和同事们加班到凌晨4点,简单休息一会儿,6点起床后就又投入到忙碌的工作之中。除了新闻发布活动,刘清波还积极主动邀请各大媒体对我局的转型发展和扶贫工作进行深入报道。其中,河北新闻联播节目对我局扶贫工作进行了三次报道,有两次在头条播出。这些工作,有效提升了我局的知名度和影响力,也提振了干部职工的信心和士气。

三、主动作为,他把工作当成了责任。在做好分内工作的同时,刘清波也是一名爱思考、肯钻研的同志。他主动作为,撰写的理论文章《加大清洁能源矿产勘查力度,优化能源消费格局》在《河北财政》等省级期刊发表,积极为我局发展争取舆论支持。

在去年召开的全局宣传培训工作会议上,刘清波利用从业媒体多年积累下来的经验,为局机关各处室、局属各单位党组织负责人和通讯员进行了新闻宣传业务授课,有效提升了全局的宣传业务能力。在工作之余,他还受邀到省财政厅、省建投集团等单位进行新闻报道业务授课,提升了这些省直单位的宣传水平,也扩大了我局的知名度和影响力。在刘清波看来,努力工作的背后,是责任。只有更加努力工作,才能不辜负领导和家人对其工作的支持和默默付出。


 

河北省煤田地质局2019年度“争做人民满意的公务员”罗瑞峰先进事迹


罗瑞峰,男,汉族,中共党员,在职研究生学历、公共管理硕士,现任河北省煤田地质局劳动人事处一级主任科员,主要从事组织人事管理工作。

一、勤于学习,工作成绩突出。罗瑞峰同志到河北省煤田地质局工作以来,始终把学习作为一种政治责任,一种生活态度,自觉加强党性修养,注意补足精神之“钙”,筑牢思想之基,能够树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。紧紧围绕贯彻落实局党组决策部署,围绕服务全局中心工作,着力提升业务能力,认真研读国家和河北干部人事政策,指导实践。模范践行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,工作得到了广大干部职工的认可。2016年7月被局机关党委评为优秀党务工作者;2017年7月被局团委评为青年岗位能手,2019年7月被局机关党委评为优秀共产党员。

二、规矩意识强,工作能力突出。罗瑞峰同志作为一名组工干部,所接触的多是程序严谨、保密性强的工作。日常工作中,他时刻绷紧按章办事、严守秘密这个弦,踏踏实实工作。2016年抽调参加省设区市换届工作期间,在历时一个多月的工作中,按照考察流程扎实工作,严守秘密,不跑风漏气,圆满完成换届考察工作。省委组织部专门发来感谢信,肯定该同志在换届工作中规范操作、严守纪律工作,任劳任怨,模范践行了“夙兴夜寐、激情工作”。2019年公务员职务与职级并行后,圆满完成局机关公务员职级套转工作。全局公务员职级首次晋升工作在省直机关中较早启动,公务员职级晋升工作走在了前列。

三、协调能力突出,文字能力强。作为干部培训学习直接负责人,罗瑞峰同志组织了河北省煤田地质系统的第一期、第二期干部选学培训班,积极协调培训场地、师资、课程安排、费用等事宜,经过与省委组织部、省委党校等省直部门和局属各单位沟通,培训班顺利举办,培训效果反响热烈。年均起草组织人事方面的请示、通知、方案、局领导讲话稿等近100份。起草的涉及干部管理、组织建设等规章制度10余份,有力的促进了单位组织人事工作规范化建设。

四、严以律己,甘于奉献。罗瑞峰同志始终在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则,模范遵守法律法规和单位规章制度,遵守廉洁自律各项规定,时刻保持自重、自警、自省、自励,自觉纯洁“三圈”,清白做人,干净做事。工作上讲奉献,克服家在北京、单位在石家庄“双城”,孩子年幼等困难,经常加班加点、放弃休息日,圆满的完成了各项工作任务。