佳作欣赏
实施国土三调 服务新疆发展 ——“新疆喀什地区英吉沙县第三次国土调查”项目侧记
发布时间:2020-11-13

自2019年4月接到了新疆喀什地区英吉沙县第三次国土调查的任务,物测队测量人员砥砺前行,多次远赴新疆开展工作,于2020年11月圆满完成该项目任务。

国土三调作为一项重大的国情国力调查,在第二次全国国土调查成果基础上,全面细化和完善县国土利用基础数据。它可以直接掌握翔实准确的国土利用现状和土地资源变化情况;进一步完善国土调查、监测和统计制度;实现成果信息化管理与共享;满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革等工作需要。

三调工作不同以往的项目,仅最基础的地块分类就有一级类12个,二级类53个。由于新疆地区的特殊性,此次三调工作还需要学习新的图形处理软件,新疆自治区政府要求两个月内完成英吉沙县3400平方公里的内业勾绘与外业举证工作。工作内容庞杂、方式陌生……面对诸多难题,项目组人员压力巨大。

图片1.png

“时间紧,任务重”项目组人员迎难而上。物测队紧急安排人员、设备,两天内与英吉沙县自然资源局完成对接,三天内人员到位,15台全新高性能台式机直接从北京空运到喀什。虽然项目工作地点距离单位4200公里,跨越两个时区,在项目组全体人员的努力下,从对接到内业开始仅仅用时5天。

当地政府高度重视该项目的实施。英吉沙县委书记李东明就该项目主持召开了两次县委常委会议,称本项目定位极高,是英吉沙县与维稳、扶贫同样重要的三件大事之一。为了更好地配合项目实施,他从本就人员紧张的各乡镇政府抽调了20余名党校毕业的年轻公务员协助本次工作。为了欢迎项目组的到来,还特意举办了新疆特色的篝火晚会。当地政府的重视,更加坚定了项目组人员攻坚克难的决心。

为了按时完成项目,项目组将工作分成多个模块,采用任务分配、任务领取、质量检查、外业提取、举证质检,内外业一体化的全网络办公模式。该模式将项目组打造成一个高速运行的流水线,大大的提高了工作效率。内业绘制的同志们每天加班到凌晨,水土不服、感冒发烧……这些都没有让他们停下脚步,他们团结协作、心往一处想、劲往一处使,从项目开始到初始调查结束仅仅用时47天。英吉沙县的项目进度在当地12个县(市)中排第一位,项目组也因此得到了英吉沙县县委县政府的高度评价。在参与调查的96个县(市)中,项目组所在的英吉县得到了喀什地区政府以及新疆自治区政府的通报表扬。

成功的背后,凝结着无数辛勤的付出与汗水。新疆环境恶劣、气候多变、早晚温差大,给外业带来了很大的困扰,项目组的高海庆,既是外业组组长,又是一名共产党员。他充分发扬了党员先锋模范带头作用,以身作则,有难跑的路线带头去,有困难的图斑带头查,曾经一天内跑了十几不同的村庄,多次深入戈壁滩举证拍照。项目组转战到乌市后,自治区采取封闭式加班,电脑不得休息,24小时随时调度。负责内业建库的党员高鹏远,在这关键的时刻,主动请缨,连续加班,每天工作18个小时以上,甚至两天没有回宿舍休息。困了就在办公桌上趴一会,醒了接着作业,帮助项目组在规定的期限内完成了合库工作。

图片2.png

此次项目工期紧、时间跨度长。项目组全体人员经过不懈努力,将压力化动力,视困难为挑战,充分发扬新时代测绘精神,不忘初心、砥砺前行,圆满完成该项目所有工作。该项目的实施,赢得了当地政府及群众的广泛赞誉,展现了物测队良好的形象,为更好地服务国土三调工作,打下了坚实的基础。(司雷)