新闻中心
新闻动态
河北省大气温室气体遥感监测项目第三期外业采集顺利开工
发布时间:2022-7-27

七月,艳阳高照的七月;七月,骄阳似火的七月;七月,暑热肆虐的七月。七月的烈日下,一群物测队逐梦人,怀揣着对美好生活的向往,奋战在项目一线,挥汗如雨,用自己的青春、信念与汗水浇灌着收获前的美丽梦想。

7月23日,由我队地理信息工程院实施的《服务于“碳达峰、碳中和”的河北省大气温室气体遥感监测》项目开始第三期外业采集工作。该项目的第一次、第二次外业采集工作已按照设计进度分别于4月初、6月初顺利结束。

图片1.png

凡事预则立,立则行,行则达。第三期外业采集面临着时间紧迫、天气炎热、气候干扰施工地点多等不利因素为了更好的做好这次外业采集工作项目组多次研究,总结前两次外业采集的工作经验,优化工作方案,派出3名技术人员前往中国矿业大学与薛勇院士团队进行了面对面的沟通交流针对在野外碰到的技术问题与可能出现的情况制定了应对工作方案,为项目的顺利实施增加了保障。

百尺杆头思更进,策马扬鞭自奋蹄。项目组继续秉承“抢晴天”“战雨天”、“拼夜间”的工作精神,确保按期高质量完成项目实施任务。各组精细分工,齐心协力,到达监测点后,仪器操作员有条不紊地进行仪器的架设与调试,气象观测员聚精会神地对气象数据进行观测,记录员专心致志地进行数据记录;气袋采样员先一丝不苟地进行气袋清洗与采样,然后目不转睛地进行气袋密封性检测,工工整整地填写标签。虽然天气很热,衣服也都被汗水浸湿,他们的工作热情丝毫没有减退,工作井井有条。气袋组把采气袋交给仪器后,又马不停蹄地赶往次日监测点。仪器组加班加点对各地送来的气袋进行化验、整理汇总采样数据,直至深夜。

人人都是防疫员,个个都是战斗员。野外施工期间,地信院积极落实落细各项疫情防控措施,各组配备了防疫口罩及消毒液等防疫物资,并根据卫星过境时间地点,优化人员行程安排,减少人员流动,积极做好个人防疫工作,筑牢疫情防控安全线。

图片2.png

项目组严格按照我队职业健康安全管理、质量管理、环境管理”三体系管理要求,严抓项目管理,保障项目安全平稳运行,确保实现绿色勘查目标夏日炎炎,各外业组施工人员工作热情似火。项目组以认真的工作态度,高度的责任感与使命感为项目的实施、为物测队高质量发展,不断奔跑着、奋斗着(左伟昆)