佳作欣赏
“起跑”手记
发布时间:2021-8-18

2021年4月1日 阴转小雨

因为疫情已经在家待业五个月的我今天非常兴奋——就要到河北煤田地质物测队报到了,从学校毕业初入单位的我对一切都是那么的好奇,而又紧张。

报到会之后,我被分配地理信息工程院,院长细致的跟我交流了我的专业能力和生活上的困难,这让我一直紧绷的心弦略微放松了一点,虽然我对新的部门,新的同事有很多好奇,但是耳边还回响着父母对我少说多做的叮嘱,我还是默默地忍住了。

进入办公室,此起彼伏的电话铃声和十几台闪烁的显示屏瞬间把我从入职的飘飘然拉回到了工作的现实,前辈们一边接打着工作电话一边给我讲解部门现在的工作内容,让我觉得他们在我身上多耽误一秒都是我的过失,所以我认真听着他们每一句话,尽量不去让他们重复。之后给我安排了一台外网电脑,上边是我们院一款基于卫星遥感及地理信息技术对认定的"万元钱"农作物项目地块矢量数据进行综合管理及展示的手机应用平台的源码,任务就是读懂并且优化它。

打开之后我有点傻眼,除了大一接触过前端知识,这方面基本上可以算是我的盲区,框架,接口,后台,数据库,没有一个是我之前接触过的。回到家满脑子都是跟不上部门进度的彷徨和拖后腿的忧虑

今晚,我失眠了。

 

2021年4月2日 小雨转晴

如同昨天一样,看着屏幕上熟悉而又陌生的代码,一块块的查询百度,去了解他,一上午我改写了整体代码前端部分的一个组件。我叹气的模样被领导看到,他主动走到我身边问“晨辉,有问题吗”我甚至不好意思开口说我现在毫无头绪,他也没有催我,只是非常自然的讲解起了我屏幕上高亮报错的部分,经过点拨,刚才的难题迎刃而解,但是此时我心头并不是解决这一个问题的喜悦,我的心中渐渐有一种明悟,我之前的心态和工作方法——出错了。

认识到自己不足的我赶紧改变了工作方法,跟前辈询问入手角度,在了解到基本的架构信息,数据的传输规则和接口的使用方法后,整个软件慢慢在我心中有了一个大概的轮廓,心中那种迷茫一扫而空。之后前辈还宽慰我说不要压力太大,整体难度并不是很大,还给我推荐了几本相关方向的书籍和网上的重难点讲解视频,犹如破晓航灯,把我心中最后一点迷雾都扫开了。

下班回家,我给自己制定了每天额外三个小时的学习时间表,在同学群一个个问有谁从事前端开发,皇天不负有心人,终于找到了两个虽然不是太熟但很热心的同学,一边看着视频一边询问同学,我对未来的工作充满了信心!

 

2021年4月18 晴,烈日

入职后的第一个周末,神奇的是我并不期待我之前心心念念的双休,反而像往常一样来到了单位。看着屏幕上早已读懂的代码,我开始了优化工作,短短几天,我的心境如同过山车一般,我也学习到了多学多问、不懂就问、把握好作为新人的学习姿态和端正工作态度,有着实干精神是多么的重要。

除此之外,我还要时刻保持高昂的学习激情,不断地补充知识,提高技能,以适应单位日后的发展。以积极的态度面对生活工作中的压力,我相信只要能端正心态、有计划有毅力勇敢地走下去,就一定会取得成功。社会在发展,信息在增长,挑战也在加剧。我不仅要发挥自身的优势,更要通过学习他人的经验,来提高自身的素质。

古语云,在其位,谋其政。身处技术员岗位,必须要有扎实的相关专业基础知识和开拓技术创新的思维观念。从起初的单位安全生产制度和保密规范,到部门开发要用到的新框架,新开发语言,新开发工具,我都不断地努力尝试,学习制定有规划、有方向、结合理论与实践制定长短期的学习计划

 

2021年4月30日 晴,天高气爽

今天是四月的最后一天,也是部门季度工作数据上交的截止日,有的同事已经连续上班二十天了,有的同事已经连续两天通宵整理数据了,每个人都在努力完成自己的工作内容,我也同样沉浸在这种氛围中,因为这正是我所期待,而这短短一个月我所学到的知识广度比我在学校四年的接触到的知识面都多。

看着系统上线测评的那一刻,想象着我参与制作的软件日后能在同事的手里发光发热,我觉得这段时间的努力都是值得的。

回首这个项目在我手里慢慢优化成型的过程中,不只是工作方面,领导和同事耐心的指导和引领,使我受益良多。比起新掌握的这些知识,更宝贵的是他们无私分享给我的经验,这些宝贵的经验无疑是使我对日后工作生活充满信心的强大支持。

这一个月,是充实的一个月;这一个月,是从自我否定到充满信心的一个月;这一个月,是我对“三光荣”“四特别”地质精神身体力行的一个月。一月之期于整个职业生涯如弹指一挥,但其意义重若千钧。

今天的我虽然仍然是物测队的一个新人,但是我相信在今后的道路上我会慢慢成长为一名合格的地质人。(马晨辉)