新闻中心
新闻动态
“决战黄金季,大干100天”——我队开展河北主要矿区关闭煤矿山多要素调查
发布时间:2020-9-8

随着煤炭供给侧结构性改革深入推进,全省关闭煤矿山动态发展的地质环境问题日益凸显,以往开展的相关调查大都已不能反映煤矿关闭后的现状,特别是未对关闭煤矿剩余资源开展调研工作。为基本掌握河北省主要矿区关闭煤矿山地质环境基本现状,了解关闭煤矿山剩余资源基本情况,我队在先期调研的基础上,对“河北省主要矿区关闭煤矿山多要素综合调查”项目进行立项,申请了河北省煤田地质局管理的省级一般公共预算财政资金,分两个年度(2019年度、2020年度)对河北省南部、北部实施了关闭煤矿多要素综合调查。

图片3.jpg

该项目通过对河北省主要矿区关闭煤矿山的地质环境、地质灾害及剩余资源等要素进行综合调查,建立一套行之有效的典型关闭煤矿山多要素综合调查及评价方法,为关闭煤矿山地质环境保护、治理及剩余资源高效再利用提供基础资料和参考依据。

图片2.jpg

2019年,我队主要实施了邯郸、邢台、石家庄南部等地主要矿区关闭煤矿山多要素综合调查,实际完成1:5万多要素调查815平方公里1:5万全省遥感解译4034.33平方公里,采取水、土样品1995个。2020年,主要实施了石家庄西部、唐山、承德、张家口等地的主要矿区关闭煤矿山多要素综合调查工作。截至目前,已完成1:1万多要素综合调查270平方公里1:5万多要素综合调查710平方公里1:2千多要素剖面调查60公里、样品采集561个。

图片4.jpg

在此基础上,我队将围绕建立关闭煤矿快捷数据管理与查询平台、集中关闭煤矿区资源再利用、生态恢复关键技术及应用、灾害监测与防控关键技术研究、地下水动态监测与利用以及强化关键技术支撑等方向开展相应工作,服务全省基础地质工作。(陈中山)